站内搜索: Information

【媒体聚焦】稀奇!医生为5岁患儿切除腺样体,里面竟藏了个“不速之客”

日期:2018-10-17

10月11日,在伟德真人娱乐场日间手术室,该院耳鼻喉科副主任陈彦球为一名5岁大的患儿依依(化名)实施腺样体全切手术。原本一场很寻常的手术,没想到竟有意外的收获——

陈彦球从依依的腺样体纵沟里取出了一根埋藏了数月的鱼刺。

“从业以来,我第一次在手术中从肥大的腺样体组织见到鱼刺!”手术结束后陈彦球感慨。误吞鱼刺往往卡在喉咙或往下扎进食管,这根鱼刺怎么会往上跑到鼻腔后部的腺样体里去了?


▲手术后,陈彦球来询问患儿情况。

鱼刺可能是几个月前喝鱼汤时卡进去的

鱼刺藏得很深,手术前看不到,取出来后还带有一点弹性。手术顺利结束后,陈彦球立即询问患儿母亲怎么回事。依依母亲回忆,鱼刺很有可能是今年上半年依依在喝鱼汤时吞进去的。

当时依依喝完鱼汤后出现了短暂不舒服的异物感,呛咳了两声,但随后并没有其他表现,家长便没有将此事放在心上。

由于腺样体肥大,依依持续一年多都睡觉打鼾和张口呼吸。10月11日,父母带她来到广州市妇儿中心做手术切除肥大的腺样体。这根在腺样体组织里埋藏数月之久的鱼刺才被发现。不过,陈彦球说,这根鱼刺如果一直没有被发现,也不会对依依的健康造成任何影响。

鱼刺通常卡在喉咙或者往下扎进食管等位置,为何这根鱼刺却反其道而行之,藏入鼻咽顶部和后壁交界处的腺样体?

陈彦球分析,通常来说,人们在吃东西的过程中软腭会出于关闭状态,因此食物无法到达腺样体的位置。鱼刺藏在这个部位,有两种可能性:一是鱼刺从鼻子里面进入,但这种概率极低;第二种可能,是由于患儿当时喝鱼汤,呛咳的过程中软腭打开,鱼刺反“冲”上来陷入腺样体纵沟,便安静地“躲”在那里。

鱼刺卡喉后,喝醋吃馒头没用还可能有害

一不小心吞下鱼刺,大多数人都经历过。许多人会采用喝醋、吃馒头等方式,希望软化鱼刺或者“以物冲物”。陈彦球指出,喝醋的方法其实不具备可行性,而吃馒头“赶走”鱼刺的方法,如果鱼刺是竖着则没问题,万一遇到横着卡在食道上的鱼刺,可能会使鱼刺越扎越深,压力可能使鱼刺穿出食道,甚至划伤血管。

医生会如何处理鱼刺卡喉?

陈彦球说,不小心吞下鱼刺后,首要的是找到它在哪里。在咽部,鱼骨会卡住的常见部位包括扁桃体、舌根和下咽部梨状窝。卡在扁桃体内侧的鱼骨张嘴就比较容易发现,如果卡在扁桃体上隐窝、扁桃体下极、舌根、会厌谷和梨状窝等部位,就只能依靠耳鼻咽喉科的不同检查来寻找了。

他建议,如果孩子在家中发生吞咽鱼刺的情况,鱼刺看得见的话,家长可以用长镊子、筷子等工具小心夹出。若看不见,最好还是到医院寻找专业的鼻喉科医生检查、处理。

他还补充说,并不是咽喉疼痛就一定有骨刺还卡在那里,鱼刺刺伤和划伤也会引起疼痛不适,通常来说,恢复三四天,等伤口长好了便没事了。

来源:南方+

记者 | 李秀婷

通讯员 | 李雯

校对 | 符如瑜