站内搜索: Information

【媒体聚焦】4岁儿童误吞妈妈的金属手链 2个月后发现在阑尾内部

日期:2018-10-16

误吞一根25厘米长的金属手链是一种怎样的体验?近日,伟德真人娱乐场儿童院区消化科就收治了这样一例惊险病例。

4岁女童兰兰(化名)在玩耍妈妈的手链时,误将其吞进肚子里,直到2个月后经肠镜检查,才发现手链已“闯”入阑尾内部,并且和粘膜出现粘连。最终,该院消化科耿岚岚主任团队采用超细胃镜“巧妙”取出了这条25厘米长的手链。耿岚岚主任感叹道,这也是

她从医20多年来,首次遇到如此罕见的消化道异物病例。

手链吞进肚子里

2个月仍未排出

4岁的兰兰向来活泼好动,大约2个月前的某天,她在玩弄妈妈的手链时,不小心将手链吞进了肚子里。事发后,兰兰的家长带她到当地医院拍了腹部平片,医生判断异物已掉入肠道,由于当时孩子身体没有出现不适,于是家长只好带兰兰回家,等待异物自行排出。

一般来说,吞入的异物会在2-7天内排出体外,可是整整2个月过去了,兰兰还是没有将手链排出。而在当地医院多次照片均显示,异物还固定在她的右下腹,焦急的父母终于带兰兰来到了伟德真人娱乐场儿童院区就诊。

该院胃肠外科专家考虑到孩子没有肠道畸形的病史,怀疑手链可能误入了阑尾,于是建议家长转入消化科进一步咨询。于是,消化科耿岚岚主任团队立即为患儿安排了肠镜检查,术中发现其阑尾开口正常,并没看到异物。

直到通过术中腹部X光片,根据肠镜、活检钳和异物的位置关系判断,这才确认是罕见的阑尾异物。“我们院从90年代开始做小孩消化道内镜,还是首次碰到这样的病例。”耿岚岚说。

5毫米超细胃镜下

手链顺利取出

患儿已经耽误了2个月,事不宜迟,必须马上手术取出异物。但耿岚岚表示,由于阑尾内部空间狭小,粘膜壁薄,再加上手链存在体内已久,已经和粘膜出现了粘连,稍有差池极有可能出现阑尾粘膜破损甚至穿孔的严重后果,面临再次外科手术的风险。多方考虑下,耿岚岚主任选用了5毫米超细胃镜探入阑尾内部,顺利用活检钳将手链从阑尾拽出。经体外测量,该手链足足有25cm长。

“手术很不容易,手链被取出来的瞬间,全部医护人员都忍不住欢呼起来。耿岚岚说。”术后经过3天的静脉抗生素治疗以及阑尾B超复查,兰兰已恢复如常,体内也没有发现金属残留,顺利出院了。

10年已接诊1000余例

儿童误吞案例

耿岚岚表示,学龄前儿童活泼好动,对周围环境充满了好奇心,容易发生吞入异物的意外,并且男孩相较女孩发生率更高。

据统计,儿童院区2006年至2016年的消化道异物接诊病例达1257个,患儿年龄跨度从2月龄到13岁,其中,男孩845例,女孩412例。而异物种类中,误食最多的为硬币,达669例,此外,还有电池类物88例,球状物47例。

“手机SD卡、拉链头、戒指、缝衣针、钉子、棒棒糖棍子、玻璃珠子、果核、磁铁等物品也容易被儿童吞服。”耿岚岚说。

值得注意的是,这些病例中,还出现了2例死亡病例,均是由尖锐物造成的。耿岚岚介绍,其中一例死亡病例是因为别针扎进食管,造成食管穿孔,而食管恰好处于心脏周围,别针进而损害了心脏周围主动脉,引起大出血。

她还指出,磁铁也是非常危险的物品,“磁铁之间的吸附作用容易造成黏连、穿孔。曾有患儿误吞一串磁铁球,经胃镜取了一串出来后,发现体内还有残留,最后发现胃壁已经破了个洞。其实患儿吞食才两天而已,磁珠已经穿过胃壁到达腹腔了。”

为此,耿岚岚提醒广大家长,要看护和教育好学龄前儿童,不要低估误食异物的风险,家中易入口中的危险物品也务必要远离儿童。

“虽然大部分异物能通过排便自行排出体外,但也有可能在肠道发生嵌顿,引发梗阻、穿孔等,危及生命,需要通过外科手术取出。”她建议,如发生意外,家长不需额外采取措施,最好的应对方法是立即带孩子前往医院进行紧急评估、治疗。

★专家介绍:耿岚岚★

耿岚岚,主任医师,教授,博士,伟德真人娱乐场儿童消化科主任。

从事儿科临床工作20余年,对儿童消化系统疾病的诊治具有丰富的临床经验,擅长小儿消化内镜的操作及各种内镜下治疗,包括小肠镜、胃镜下取异物、胃镜下止血、胃镜下食管静脉曲张硬化剂治疗、胃镜下食管狭窄球囊扩张治疗、胃镜下食管支架放置、胃镜下后天性幽门狭窄及十二指肠狭窄球囊扩张、结肠镜下息肉摘除术、结肠镜下血管瘤硬化剂注射治疗、内镜下血管瘤尼龙绳套扎等。

社会任职:

中华医学会儿科学分会第十七届委员会消化学组秘书

中华医学会儿科学分会第十七届委员会消化学组青年委员会副组长

中国医师协会内镜医师分会儿科消化内镜副主任委员

中国妇幼保健协会小儿消化微创学组副主任委员

广东省医院协会临床科主任管理分会第一届委员会常务委员

广东省卫生和计划生育委员会儿科消化内窥镜组长

广东省医学会肠内肠外营养学分会第三届委员会委员

广州市医学会消化病学分会第九届委员会常务委员

广东省医学会儿科学分会第十六届委员会消化营养学组委员

广东省医调委专家顾问

广州市医调委专家顾问

中华儿科杂志第十五届编辑委员会通讯编委

国际儿科学杂志特约审稿专家

来源:羊城派

记者 | 符畅

实习生 | 任亚文

通讯员 | 周密 李雯