站内搜索: Information

【媒体聚焦】市妇儿心脏中心开设增城病区:小儿心脏手术不用出市区

日期:2018-10-15

9月19日,经过两个半小时的手术,1岁多的广宁小患者宁宁(化名)的先天性心脏病得到了治愈,这是增城地区历史上实施的

第一例

儿童先心病外科手术,也象征着伟德真人娱乐场心脏中心增城病区正式落地。

增城首例先心病手术现场

记者了解到

市妇儿增城新院区预计2020年底投入使用

提供约1000张床位

届时将是国内体量最大妇幼医院。

每年可承担五六百台小儿心脏手术

首批入驻心脏中心增城病区的四批小患者来自广宁和惠州,是医生们在当地义诊时遇到的病例。如果像以往轮候进入市妇儿医疗中心珠江新城院区,他们可能需要等上两三周的时间。市妇儿医疗中心心脏中心主任陈欣欣介绍,该院每年1300台先天性心脏病外科手术,手术量在全国综合性医院中排名第十、儿童专科医院中排名第三,但44张病床、20张心脏监护室床位的配置捉襟见肘,“珠江新城的院区各科室业务量都在增长,想要原地扩张已经很难。为了解决患儿住院难的问题,我们想到在增城区妇幼保健院开拓先心病治疗业务。”

新设的心脏中心增城病区

增城区妇幼保健院已由市妇儿医疗中心托管,成为后者的增城院区。但先天性心脏病手术在整个增城地区,都是史无前例的,在国内区县一级妇幼保健院内也属罕见。该科进行了将近半年的准备,在增城院区4楼儿科病房建立了30张床的以心血管为主的病区,首批四例病例都已经顺利完成手术。预计发展成熟后的增城病区每年可以承担500~600台先心病外科手术,缓解市妇儿医疗中心本院“住院难”问题。

陈欣欣表示,该院心脏中心计划把增城病区作为常规项目发展,市妇儿医疗中心本院派出一组外科医生、内科医生、监护室医生、麻醉师医生、监护室护士常驻增城,同时大力培训本土医生护士,让患儿不出远门便能享受到全国高精尖的治疗服务水平,方便了农村、周边患者就医,并且希望以增城妇幼作为基地,诊疗范围辐射到附近的东莞、深圳、惠州、汕尾、河源、梅州等地。

主刀的广州市妇儿中心心脏中心主任陈欣欣接受媒体采访

2020年投入使用将是国内体量最大妇幼医院

市妇儿医疗中心副主任龚四堂介绍,

全国领先

的先心病治疗服务在增城落地,对增城妇幼保健院综合水平提升亦有促进作用,因此不仅对先心病患儿,增城和周边地区也将有受益。

“我们接管增城院区后,做到了和老院区的工作操作流程一致、信息系统相通,院区风格也打造成和老院区的相同。通过接治较重的病例,医院的业务范围扩大、技术更先进了,各方面的操作也将更加规范。现在,我们还在按照JCI(国际医疗卫生机构认证联合委员会)的标准改造增城院区,希望在今年11月通过JCI评估,这在国内二甲医院还十分少见。”

对于增城及周边的妇幼人群来说,还有一个好消息:在建的市妇儿医疗中心增城院区新院,预计在2020年底可以投入使用,增加约1000张床位。该院区位于钟岗,占地超过100亩,建筑面积达23万平方米,建成后将是目前医院国内体量最大的妇儿医院,瞄准世界水平的标准。投入使用后,器官移植、心脏手术等高精尖手术都将安排在该院区,诊疗范围有望辐射到“一带一路”沿线及东南亚国家和地区。

儿科医生不好招,新院区的人才储备能跟上吗?“现在我们的招聘计划是每年近400人,七八成都是临床一线人员,最近三年,我们在院规培医生超过500人,增城院区本来还有600员工,所以人员储备我们不担心。”龚四堂说。

护士照顾手术后的宝宝

提醒:99%的先心病可治愈

陈欣欣介绍,中国每年有15万~20万的先天性心脏病患儿出生。产前筛查技术的发展使越来越多的病例在胎儿期就能被发现。他指出,目前99%的先天性心脏病都是可以治疗的,产检查出问题不一定都不能要,要经过评估,如果随意放弃小生命会很可惜。

来源:广州日报

记者 伍仞