站内搜索: Information

【媒体聚焦】广州市妇儿中心心脏中心设增城病区,开展增城区首例先心病手术

日期:2018-10-11

9月19日,伟德真人娱乐场心脏中心增城病区在增城区妇幼保健院正式成立,并接受了第一批先心病患儿。记者了解到,19日下午,该心脏中心增城病区开展了首例儿童先心病手术,这也是增城区的首例儿童先心病手术。

增城区首例先心病手术“破”两个记录

记者了解到,市妇儿中心心脏中心增城病区正式成立后,第一批共有4位患儿入住,其中3位患儿来自广宁县的先心病义诊筛查,另一位患儿则是从惠州转诊过来的。市妇儿中心心脏中心主任陈欣欣介绍,目前,全部患儿均已完成手术,而接受首例手术的是一名两岁的男孩,他被诊断为房间隔缺损。陈欣欣主任团队为他实施了体外循环直视下的先心病手术,手术费用约4-5万元。

“除去医疗保险报销外,患儿家庭承受剩下费用仍很吃力。于是,医院为他申请了李家杰珍惜生命基金救助,针对自费部分的费用缺口进行一定额度的基金资助,大大缓解了家庭压力。”陈欣欣说,而在增城病区开展的首例先心病患儿手术也同时创下了两个记录,“一方面,这是增城区有史以来第一次开展心脏外科手术;同时,这也是全国区县一级妇幼保健院进行的首例心脏手术。”

谈到为什么要在增城地区开展心脏外科手术,市妇儿中心心脏中心副主任、CCU主任崔彦芹则表示,随着业务不断发展,市妇儿中心珠江新城院区的40多张普通病床、20多张ICU病床已完全不能满足患儿的就诊需求,患儿最长要等一个月才能安排住院做手术。“为此,我们希望在增城区打造一个常态化的分中心。”崔主任说。

增城区妇幼保健院新院区将设床位1000张

目前,心脏中心增城病区有40多张床位,并设有普通儿科ICU,初始阶段预期每年将有500例手术。据悉,增城院区完全按照国际JCI标准整合软件设施,医疗体系建设符合国家相关规定,且基本框架与中心同质化,信息也都相通。

不过,陈欣欣指出,虽然先心病在市妇儿中心的治愈率高达98%-99%,特别是肺动脉闭锁等复杂先心病治疗成功率居全国前例,也有完善的随访系统,但目前增城院区的人力和设施还不够完善,只能进行轻度中等复杂的先心病治疗。

据悉,2020年底,增城区妇幼保健院还计划在地铁钟岗站附近建成新的院区。新院区将作为研究性医院进行设置,可开展儿科、妇产科等全方位医疗及科研、教学。这也是国内在建规模最大的妇幼保健院,占地23万平米,共有三栋主体建筑,初步预计将有床位1000张,市幼儿中心也为此规培和储备了儿科医生、护士近500人。

陈欣欣表示,当前最大的困难是动员病人来新院区接受治疗,例如在广宁县义诊中筛查出的15个先心病患儿,有些家长宁愿在广州排队,也不愿意在增城区做手术。“万事开头难”陈主任说,希望通过持久的努力,打响新院区的品牌,并逐渐扩大院区的影响力和辐射面。伟德真人娱乐场副主任龚四堂也表示,增城院区未来不仅要覆盖广州市,还会覆盖整个广东省,辐射到湖南、江西省,甚至东南亚。

伟德真人娱乐场

心脏中心简介

伟德真人娱乐场心脏中心成立于2007年,下设心外科、心内科、心脏彩照、麻醉科、CICU等科室。心外科病房固定床位44张,CICU固定床位20张。

科室共有医护人员80余人,拥有硕士生导师1人,高级技术职称人员4人,在学科带头人、全国知名心脏外科专家陈欣欣教授带领下,形成了一支生气勃勃,充满干劲的高学术水平队伍。

科室医疗设备先进,拥有DSA数字减影心血管造影机、体外循环机、ECMO机、彩色多普勒超声心动图、有创心功能监测仪及中央监护系统等现代化医疗设备,为心血管病人提供了先天性心脏病的诊治、预防、保健等高水平医疗服务。

科室不断引进和发展新技术,先后开展各种先天性心脏病的外科和内科介入治疗,手术例数、复杂程度逐年稳步上升,目前已经成为华南地区乃至全国救治先天性心脏病最具影响力的专科治疗中心。

心脏中心每年实施各型先天性心脏病手术1300余例,心导管及介入手术400余例(成功率98%),手术例数、难度已经稳居全国前三名,手术成功率98%-99%,连续多年居全国第一。尤其对于新生儿,低体重,危重复杂先天性心脏病的综合治疗水平已经稳居全国前列,对于肺动脉闭锁等复杂先天性心脏病的治疗成功率居全国前列,达到了世界先进水平。2017年9月,成功实施首例心脏移植手术,并同时创造了新生儿先天性膈疝持续ECMO辅助最长时间的全国纪录。

专家介绍

陈欣欣

主任医师,硕士生导师,医学博士,心脏中心主任,学科带头人。主要负责新生儿危重先天性心脏病外科治疗;婴幼儿复杂先天性心脏病诊断和外科治疗;低龄低体重先天性心脏病外科治疗。曾任广东省心血管研究所(广东省人民医院)心血管外科小儿病区主任,从事先天性心脏病的外科治疗工作30余年,主刀各类心脏手术已超过8000例,对肺动脉闭锁、大动脉转位、完全房室通道等复杂先天性心脏病的手术治疗处于国内领先水平。

近10年来主要致力于新生儿及小婴儿先心病外科治疗工作,其中诸如大动脉调转、肺动脉闭锁合并侧枝血管、一期矫治小儿主动脉弓疾病、完全性房室通道合并右室双出口、肺动脉闭锁及Fontan类手术的外科治疗,从数量及质量上均达到国内先进水平,个别项目居于全国领先地位。

1998年、2006及2007年分别有《肺动脉环缩术在复杂先心病外科治疗中的应用》、《异种带瓣血管的实验研究》、《带瓣牛颈静脉脱细胞生物支架的制备和内皮化研究》获得广东省卫生厅和广东省自然科学基金的科研立项,目前已结题或取得阶段性进展。2006年作为第二负责人取得国家卫生部十-五先心病外科治疗重点攻关项目,完成情况良好。至伟德真人娱乐场心脏中心任职后,带领心脏中心获得了突飞猛进的巨大发展,手术例数,成功率稳居全国一流水平。

来源:金羊网

记者 | 符畅

实习生 | 任亚文

通讯员 | 易灵敏、李雯